Malga Fosse: ampliamento

Malga Fosse: ampliamento

Passo Rolle, Italia   Concorso di Architettura  2012

Il Concorso prevedeva la sostituzione della piccola struttura ricettiva, oggi insufficiente,costruita alcuni decenni or sono al lato della Malga, con una nuova da collocare a monte di questa. Il nuovo edificio contiene un ristorante bar, un piccolo residence con dodici camere, un salone per eventi culturali e un centro benessere. Con un nuovo sentiero è collegato al circuito del trekking della montagna. L'edificio è composto da un basamento con struttura in cemento armato, su cui si appoggiano i volumi soprastanti del bar-ristorante, del residence e le terrazze panoramiche. Nel basamento ci sono i parcheggi coperti, i servizi generali, il centro benessere e la sala eventi. La parete nord-est è completamente vetrata e permette di guardare dall'interno la cresta montuosa delle Pale di S.Martino. I volumi superiori del bar-ristorante e del residence, hanno la struttura portante a telaio, in legno, integrata da una fascia di travi e pilastri in acciaio, nella parte centrale. Le pareti di tamponamento e le falde sono in legno rivestite con lastre di pietra scura. La forma dell'edificio e il sistema costruttivo contribuiscono ad ottenere una efficenza energetica ottimale, indispensabile per l'utilizzo della struttura nei mesi invernali.

Maurizio Trovatelli e Barbara Colombo con Markus Habicher e Studio Gheza.